Windows

Zuerst überprüft man, ob die Netzwerkverbindung (LAN) in der Liste der Verbindungen des Betriebssystems eingetragen ist. Wenn nicht, dann muss erst der Netzwerktreiber installiert werden. Im Zweifel sollte man sich an den Herstellersupport wenden.

Die Netzwerkverbindung muss aktiviert sein. Um das sicherzustellen klickt man mit der rechten Maustaste auf NetzwerkverbindungAktivieren (falls vorhanden).

Danach in den Einstellungen der TCP/IP-Protokolle den Bezug der IP-Adresse sowie der DNS-Server-Adresse auf automatisch stellen.

Anleitung für automatischen IP-Bezug:

Windows 10 Windows 8 Windows 7

Wenn das Betriebssystem anzeigt, dass kein Netzwerkkabel angeschlossen ist, dann liegt eventuell eine Anschlusssperrung vor.