UPNP Server

WLAN-Router oder Windows Rechner mit aktiviertem Internet-Connection Sharing können per Universal-Plug-and-Play (UPNP) im Netz mitteilen, dass sie selber als Internet Gateway (Internet Zugang) arbeiten. Dies führt bei anderen Windows-PCs mit aktiviertem UPNP-Client (Service Discovery) dazu, dass der Internetzugang gestört wird. Aufgrund dieser Netzstörung werden alle Nutzer, die per UPNP einen Internetzugang anbieten (WAN Gateway), gesperrt.

Das Problem lässt sich beheben indem der UPNP Server abgeschaltet wird. Eine Anleitungen findet man unter den folgenden Links:

Bei WLAN-Routern, die sich als UPNP Server melden, schaut man bitte im Handbuch des Routers nach, wie UPNP deaktiviert werden kann.